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LA MELISSE

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Message  muche Mar 26 Mai - 11:59

Noms communs : Baume mélisse, herbe au citron, thé de France, piment des abeilles. On l'appelle aussi erronément citronnelle.
Nom botanique : Melissa officinalis, famille des labiées ou des lamiacées.
Nom anglais : Lemon balm.

Partie utilisée : Feuilles.
Habitat et origine : Originaire des régions du pourtour de la Méditerranée, la mélisse est une vivace aujourd’hui acclimatée ou cultivée dans toutes les parties tempérées, notamment en Amérique du Nord et en Europe. Les feuilles, de préférence jeunes, peuvent être récoltées à deux ou trois reprises durant la saison.



Voie interne

Troubles nerveux et digestifs

* Feuilles séchées. Infuser de 1,5 g à 4,5 g dans 150 ml d’eau bouillante et prendre de deux à trois fois par jour.
* Teinture (1:5 dans l’alcool à 45 %). Prendre de 2 ml à 6 ml, trois fois par jour.

Voie externe

Herpès labial

* Appliquer une crème ou une lotion renfermant 1 % d’extrait aqueux lyophilisé (70:1), de deux à quatre fois par jour jusqu’à la disparition des lésions.

Blessures mineures, névralgies

* Mélanger 5 gouttes d’huile essentielle à 1 c. à thé d’huile d’olive et appliquer de deux à quatre fois par jour sur la zone touchée.

Insomnie, nervosité, agitation

* Masser doucement les bras et les tempes avec quelques gouttes d’huile essentielle ou mélanger 10 gouttes d’huile essentielle avec un peu de savon liquide (pour augmenter sa dilution dans l'eau) et verser dans un bain chaud.


Historique

La mélisse fait partie de la pharmacopée universelle depuis la Grèce antique. Il y a très longtemps déjà qu’on la cultive un peu partout pour ses usages médicinaux et culinaires, les Amérindiens ne faisant pas exception à la règle. Les usages traditionnels étaient sensiblement les mêmes d’une culture et d’un lieu à l’autre : pour le système nerveux, le système digestif, la circulation, l'immunité.

Les herboristes ont souvent associé la mélisse à d’autres plantes, par exemple à la menthe poivrée pour combattre des troubles digestifs ou à la valériane pour soulager les troubles nerveux.

Il existe des liqueurs comprenant de la mélisse, dont la bénédictine et la chartreuse (des préparations alcooliques créées vers la fin du Moyen Âge et à la Renaissance dans des monastères français; on les appelait alors élixirs, élixirs de longue vie ou liqueurs de santé), qui renferment également plusieurs autres plantes. On connaît également l’Eau de mélisse des Carmes, créée en 1611 par les religieux du Carmel de la rue Vaugirard à Paris. Elle est fabriquée aujourd’hui par un laboratoire pharmaceutique français suivant la recette originale dont on a préservé le secret jusqu’à ce jour.

Ce n’est qu’en 1978 que des chercheurs allemands identifiaient les propriétés antivirales de la plante, et il fallut attendre les années 1990 pour que les premières études cliniques soient menées, toujours en Allemagne, sur les effets de la mélisse contre le virus de l’herpès simplex.

La mélisse fraîche est également utilisée en cuisine, dans les salades, pour assaisonner le poisson et les oeufs, ou dans les desserts.

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